меню сайта |
|
|
...... |
|
|
Наш опрос |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
Главная » 2017 » Июль » 07
БЕГЕГИТЕ ЖИЗНЬ ДЕТЕЙ!
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ИХ БЕЗ ПРИСМОТРА!
(памятка для родителей)
Внешние причины (не связанные с состоянием здоровья) вызывают смерть детей до года не часто, но составляют до 30-35% от всех причин детской смертности. Особенно высок риск внезапной смерти в кроватке у детей в возрасте 2-4 месяца.
Удушение ребенка происходит зачастую при нахождении ребёнка в одной постели с матерью.
Случайное придавливание ребенка во сне происходит при закрытии отверстий носа и рта мягким предметом. Чаще это в первые месяцы его жизни, когда у него нет силы повернуть в сторону голову, чтобы дышать. В результате перекрытия дыхательных путей и прекращения подачи кислорода повышается уровень углекислого газа и наступает асфиксия – удушение ребенка. Курение родителей также является дополнительным фактором, способствующим вдыханию ребенком отработанного воздуха с высоким содержанием углекислого газа.
Аспирация у детей - попадание в дыхательные пути инородного тела (молоко, молочная смесь, кусочки пищи, содержимое желудка) при вдохе - другая причина смерти детей до года. Это происходит при неправильном положении во время кормления ребенка и обильном срыгивании, когда голова ребенка запрокинута назад, затрудняется процесс глотания, а также, если носовые ходы во время кормления перекрываются молочной железой, ребенок пытается вдохнуть ртом и молоко попадает в дыхательные пути, все это может привести к аспирации.
ПОМНИТЕ!
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ЗАБОТА ВЗРОСЛЫХ!
Рекомендации для молодых мам: обеспечить малышу безопасную среду и исключить факторы риска!
- удерживать малыша у груди не более 20 минут;
- не закрывать грудью матери носовые ходы во время кормления ребенка;
- кормить ребенка грудью и продолжать естественное вскармливание как можно дольше, особенно в первые 6 месяцев жизни, что укрепляет иммунную систему и снижает риск внезапной смерти ребенка;
- подержать ребенка после кормления «столбиком», прижав вертикально к себе 2-3 минуты, что будет способствовать отхождению воздуха, попавшего при кормлении в желудок;
- укладывать ребенка первых месяцев жизни на бок, чтобы в случае срыгивания желудочное содержимое не попало в дыхательные пути;
- при кормлении из бутылочки следить за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки и соска постоянно были заполнены смесью и не содержали воздух;
- питательная смесь должна быть теплой, но не холодной ил
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
265
|
Добавил:
gubelit
|
Дата:
07.07.2017
|
|
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ - СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
(памятка для родителей и руководителей оздоровительных учреждений)
Утопление определятся как процесс, во время которого человек испытывает затруднение дыхания в результате погружения в воду.
Наибольшую опасность утопление представляет для детей раннего возраста и является ведущей причиной смерти от непреднамеренных травм у детей от 1 года до 4-х лет. Маленькие дети могут утонуть даже в 2 см воды в ванне, старшие дети тонут в местах отдыха при плавании в реках и каналах, в прудах, в плавательных бассейнах. Грудные дети могут утонуть при оставлении одних в ванне или под наблюдением другого ребенка. Особому риску утопления подвержены дети, начинающие ходить, когда могут упасть или залезть в воду. Молодые люди склонны к рискованному поведению в связи с употреблением алкоголя.
В Европе по данным Всемирной организации здравоохранения в результате утопления ежегодно гибнет более 5000 детей. Это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (после автомобильной аварии). Из 750 тонущих детей, примерно 375 тонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит.
Утопление может произойти в течение нескольких секунд. Тело утопающего человека остается в воде в вертикальном положении, при этом почти отсутствуют поддерживающие движения ногами. Если человека не спасут, он может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед окончательным погружением.
Признаки состояния утопления:
- голова находится низко в воде, рот на уровне воды;
- человек наклоняет назад голову, открывает рот;
- глаза как будто стеклянные и пустые, закрытые глаза;
- волосы на лбу или на глазах;
- держится в воде вертикально; не пользуется ногами;
- дышит часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух;
- пытается перевернуться на спину;
- пытается выбраться из воды как по лестнице, но все движения почти всё время совершаются под водой;
- не отвечает на вопрос, имеет бессмысленный взгляд;
- наступает тишина во время шумной игры детей на воде.
...
Читать дальше »
Просмотров:
294
|
Добавил:
gubelit
|
Дата:
07.07.2017
|
|
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ –
СОХРАНЕНИЕ ДЕТСКИХ ЖИЗНЕЙ
(памятка для населения)
Дорожно-транспортный травматизм (далее ДТТ) в Европейском регионе по данным ВОЗ – одна из ведущих причин детской смертности в результате непреднамеренных травм и инвалидности в связи с повреждениями головного мозга и конечностей, длительным ухудшением состояния здоровья от основных травм. В России уровень детской смертности от внешних причин один из самых высоких в мире.
Главной причиной практически всех несчастных случаев с детьми на дороге является несоблюдение участниками правил дорожного движения, а также отсутствие культуры поведения на дороге.
Частота гибели детей – участников дорожного движения изменяется в зависимости от возраста. Дети от 0 до 14 лет в основном погибают как пешеходы (48%), как пассажиры в автомобилях (32%), как велосипедисты (9%), как мотоциклисты (6%). Смертность на дорогах детей в категории от 15 до 17 лет по способам перемещения иная: как пешеходы (21%), как автомобилисты (40%), с использованием моторных двухколесных транспортных средств (31%), как велосипедисты (9%), как мотоциклисты (6%). Таким образом, дети старшего возраста больше подвержены риску, связанному с автомобилями и моторными двухколесными транспортными средствами, чем с ходьбой пешком или ездой на велосипеде.
Факторы риска ДТТ у детей: опасная конструкция дорог, несоблюдение правил дорожного движения, нарушение скоростного режима - высокие скорости транспортных средств, неиспользование защитных устройств, употребление алкоголя и психоактивных веществ; погодные условия, темное время суток, оставление детей без присмотра.
Чаще всего дети и подростки совершают следующие нарушения:
- переходят дорогу не в установленных для этого местах;
- не замечают запрещающий сигнал светофора;
- перебегают дорогу перед приблизившейся автомашиной;
- нарушают правила управления велосипедами, мопедами, мотоциклами.
Защитные факторы:
- наличие безопасных зон для игр и ходьбы, придорожных барьеров, пешеходных переходов, велосипедных дорожек;
- недопущение езды детей на велосипедах по проезжей части;
- регулирование скоростного режима;
- использование ремней и систем безопасности;
- средства ограничения подвижности детей в автомобиле, в т.ч. детских кресел;
...
Читать дальше »
Категория:
Новости
|
Просмотров:
261
|
Добавил:
gubelit
|
Дата:
07.07.2017
|
|
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»
СОХРАНИТЕ ЖИЗНЬ ДЕТЕЙ!
БЕРЕГИТЕ ИХ ОТ ОЖОГОВ!
(памятка для родителей)
Ожогом называют повреждение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов (пищевода) человека в результате прямого воздействия высокой температуры, горячих жидкостей, раскалённых предметов, химических веществ, электротока, ультрафиолетового, ионизирующего и инфракрасного излучения.
Термические повреждения являются одной из причин смерти и глубокой инвалидизации детей. Ежегодно в Европе от термических повреждений погибают 1700 детей и подростков. Основная причина – отсутствие безопасной окружающей среды, особенно в быту. В России наибольшее количество тяжелых травм вызвано ожогами. Около 80% связано с опрокидыванием посуды с горячей пищей или жидкостью, 20% подобных случаев связано с горячей водопроводной водой. Ожоговые травмы достаточно серьёзны: в 50% случаев требуется пересадка кожи.
Причины ожогов у новорожденных связаны даже с кратковременным недосмотром родителей, бабушек и дедушек, воспитателей, нянечек и др. категорий взрослых, которые несут ответственность за безопасность детей раннего возраста.
Будучи любознательными, дети часто совершают следующие действия: опрокидывают горячие супы, чайники с кипятком, компоты (опасно воздействие любой горячей жидкости и кипятка); дотрагиваются до горячих поверхностей. Таит опасность и соприкосновение с любыми горячими предметами (бытовые приборы и кухонная утварь, всевозможные работающие электроустройства (такой ожог обычно совмещён с электротравмой);
- являются исключением и химические вещества, которые кроме ожоговых повреждений могут вызвать отравление всего организма (моющие средства, растворители и т.п. вещества).
Детям нужно очень короткое время, чтобы получить ожог. Чем выше температура воздействующего предмета, тем более значительным будет ожоговая рана у ребенка. При особо тяжких ожоговых повреждениях обширных площадей возможны нарушения в работе почек, печени, сердца, зрения. Смертельный исход возможен даже при незначительной площади поверхности, поврежденной ожогом, вследствие присоединения вторичной инфекции.
Тяжесть и степень ожогвых поражений зависит о глубины, площади повреждения и вида температурного воздействия (открытое пламя, вода, маслянистые жидкости и т.д.):
- при ожоге первой степени страдают лишь поверхностные слои кожного покрова, наблюдается болевой синдром и покраснение, кожа восстанавливается в течение примерно 10 дней;
- в случае ожога второй степени повреждается вся толща кожного покрова с формированием образований, похожих на пузыри, чувствуется сильная болезненность, на восстановление уходит не менее 20 дней;
- при ожоге третьей степени поражаются все слои кожи. При ожоге третьей степени чувствуется очень сильная боль, пузыри заполнены кровью или нарушена целостность кожных покровов;
-
...
Читать дальше »
Просмотров:
236
|
Добавил:
gubelit
|
Дата:
07.07.2017
|
| |
|
|
Заведующий МБДОУ №18 |
|
|
Поиск |
|
|
Календарь |
« Июль 2017 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
Архив записей |
|
|
РАСПОРЯЖЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 16.03.2020 № 43
Версия для слабовидящих
|