Рациональное
питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих
нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние
на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания
во многом зависит состояние здоровья ребенка. Вот почему необходимо соблюдать
принципы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот
период характеризуется наиболее интенсивными процессами роста, бурным течением
обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и
систем, особенно нервной системы, развитием моторной деятельности. Детям
раннего и дошкольного возраста свойственна большая двигательная активность,
что, в свою очередь, требует достаточного поступления пищевых веществ,
являющихся единственным источником энергии растущего организма.
Рациональное
питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых
веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребенка,
повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды,
способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Установлено, что
дети, получающие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а
в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко и, как
правило, без осложнений. Специальными научными исследованиями установлена
прямая зависимость между качеством питания и уровнем заболеваемости.
Неудовлетворительная
организация питания, особенно среди детей, посещающих детские учреждения,
является одной из основных причин высокого распространения острых респираторных
заболеваний и возникновения групп так называемых длительно и часто болеющих
детей.
Правильная
организация питания детей, воспитывающихся в детских дошкольных учреждениях,
приобретает особую актуальность в связи с высоким охватом ими детей раннего и
дошкольного возраста. Поэтому организация рационального питания ребенка требует
постоянного внимания родителей и персонала детских учреждений.
Составляя
рацион для детей раннего и дошкольного возраста, следует добиваться, чтобы он
обладал достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовал
физиологическим возрастным потребностям детей, содержал необходимое количество
белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Питание
ребенка должно быть организовано так, чтобы оно полностью обеспечивало растущий
организм энергией и основными пищевыми веществами.
|